按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局基隆分局首頁LOGO

:::
:::

可攜式雷射指示器(雷射筆)的正確使用方式

  • 發布日期:2021/02/04
  • 發布單位:基隆分局秘書室
  • 資料點閱次數:299
可攜式雷射指示器(雷射筆)的正確使用方式

可攜式雷射指示器(以下稱指示器),又稱雷射筆(Laser pointer),是將半導體雷射模組(二極體)設計、加工製成的便攜、手易持握的發射可見雷射的筆型發射器。常見的雷射指示器有紅光(650-660nm, 635-640nm)、綠光(520-525nm, 532nm)、藍光(445-450nm, 465nm)、藍紫光(405nm)等光源,功率通常以毫瓦為單位。通常於會報、教學或導賞人員作為投映一個光點或光柱指向物體。因為雷射會傷害到眼睛,可能導致的眼疾包括白內障、視網膜脫落及黃斑點水腫等症狀,任何情況下都應避免讓雷射直射眼睛。


正確選購及使用方式如下:
一、選購時,請注意是否有詳細的中文標示及使用方法與注意事項,並認明有貼附「商品安全標章」(圖例如相關照片)之商品再行購買。
二、指示器光束顏色以紅光較安全,綠光次之,藍紫光風險較高。
三、使用指示器,只有照射屏幕時才能開啟指示器,面向學生或群眾時,指示器應關閉。
四、不可為孩子購買指示器或其它雷射玩具,成人使用指示器後,應收納於小孩不能觸及的地方。
五、不可將指示器指向會反光的金屬或玻璃表面,以免雷射光束反射人眼。
六、不可用聚光工具如雙筒望遠鏡、顯微鏡等觀察雷射光束。
七、不可用指示器照射移動中的交通工具,以免造成駕駛人「閃光盲」而發生事故。
八、若因指示器不慎受到照射產生不適,請立即就醫檢查。