按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局基隆分局首頁LOGO

:::
:::

慎選防護頭盔商品,以確保運動安全!

  • 發布日期:2020/11/17
  • 發布單位:基隆分局秘書室
  • 資料點閱次數:1029
慎選防護頭盔商品,以確保運動安全!

近年來,國人生活習性精進,運動風盛行,防護頭盔就為日常生活之必需品。常見防護頭盔依不同用途可區分機車用、運動用(自行車、滑板車、直排輪、溜冰鞋)及勞工用,惟不同之防護頭盔有其不同之檢驗要求與標準,故不得混搭使用,以安全性為首要考量,多一分保障就多一份安全。
消費者選購注意事項
(1)品質保障為最基本要求,購買本體貼有「商品安全標章」之頭盔商品,為檢驗合格並符合國家標準之商品,安全有保障(如相關照片)。
(2)選購防護頭盔時,一定要注意個人頭圍大小與適合性形狀之防護頭盔,不可晃動與遮蔽視線,戴上後不能感覺太沉重,頭部任何一處都不能有壓迫感,而不適合的尺寸與寬鬆,會降低保護性,甚至脫落。
(3)選購防護頭盔時得考慮外觀顏色鮮明或有反光片之產品,如:亮紅、螢光、電鍍、彩繪等顏色顯眼者,有助於夜間或視線不明時增加提醒與辨識能力。
(4)有關護目鏡之選購,應購買貼有商品檢驗標識之合格商品,且勿任意改裝與裝飾,影響光線與視線,如有內層墨鏡,亦應檢驗合格,並依使用說明書或警語使用。