按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局總局首頁LOGO

引領產業發展 保護消費權益

SAFETY & QUALITY

:::
:::

電源線組(延長線)的選購及正確使用方式

  • 發布日期:2020/06/15
  • 發布單位:基隆分局秘書室
  • 資料點閱次數:543
電源線組(延長線)的選購及正確使用方式

隨著高科技資訊時代來臨,電器化設備使用率逐漸增加,轉接電源線組(以下簡稱延長線)雖然方便但也容易因短路而造成危險。經調查發現許多火災發生的原因,都指向延長線及電線走火所造成。鑑此,經濟部標準檢驗局基隆分局提醒消費者正確的選購及使用方式,以增進民眾用電的安全性。
一、選購時,請注意是否有詳細的中文標示及使用方法與注意事項,並認明有貼附「商品安全標章」(圖例如相關圖片)之商品再行購買。
二、延長線僅供臨時延長供電範圍所用,不能供作固定配線。
三、針對電鍋、電烤箱、電熱水瓶、微波爐、電磁爐、烤麵包機等用電量大的電器應避免使用延長線供電。
四、延長線應在額定容量下使用儘量避免同時使用。如圖二所示。
五、延長線電線不可綑綁,不可壓在家具或重物下方,或放置於容易踩踏之處所,路徑上亦不可有易燃物,以免發生危險。如圖三所示。
六、插頭要緊密插入插座、不可使用拉扯電線的方式拔除電器插頭,以免造成該插頭內導線損傷。如圖四所示。
七、電源線組(延長線)不可串接使用,並需選用適當長度 及插座數之產品。 
八、非專業技術維修人員,不可自行拆解、改裝或 有任何改變原樣式、規格之動作,以免發生危險。

top