按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局基隆分局首頁LOGO

:::
:::

生活中的潛藏致癌殺手—甲醛

  • 發布日期:2019/07/15
  • 發布單位:基隆分局秘書室
  • 資料點閱次數:198

甲醛(英文:Formaldehyde),化學式HCHO,又稱福馬林、福美林或蟻醛,為「第一類致癌物」,若長期接觸低劑量甲醛將會引起慢性呼吸道疾病,可能提高罹患上呼吸道癌症或肺癌的機率。
生活中的甲醛常見於新裝潢屋中,尤其油漆與人造木製板材中,潛藏甲醛之存在與釋放,為保障民眾生活安全,標準檢驗局基隆分局建議消費者在選購及使用油漆與人造木製板材商品時,應該注意下述事項:
一、選購時,請注意油漆、人造木製板材本體是否有烙印或貼附「商品檢驗標識」(圖例如 商品檢驗標識圖例自印商品檢驗標識圖例),以確保該商品之品質與安全。
二、當感受油漆、人造木製板材產品具刺眼或刺鼻味時,應立即回避。
三、新房屋或裝潢成屋完成後,請保持室內通風良好,以降低甲醛可能之危害。

油漆及板材圖片