按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局基隆分局首頁LOGO

:::
:::

標準檢驗局基隆分局提醒民眾「奶瓶消毒器」選購及使用注意事項

  • 發布日期:2019/05/27
  • 發布單位:基隆分局秘書室
  • 資料點閱次數:100

「奶瓶消毒器」具有快速煮水、高溫殺菌之特點,因此成為新手媽媽必備的好幫手。惟許多新手媽媽對於奶瓶消毒並不很重視,大都認為只要洗乾淨了就不用消毒,事實上,這對寶寶的健康有很大的隱憂。有鑑於此,經濟部標準檢驗局基隆分局特別提醒民眾選購及使用奶瓶消毒器之安全事項。

標準檢驗局基隆分局表示,奶瓶消毒器已列屬應施強制性檢驗商品,消費者於選購及使用奶瓶消毒器商品時,請注意下列事項:
一、應購買貼附有「商品檢驗標識」(圖例如 合格樣張圖貌,共2張圖 或  )之奶瓶消毒器。
二、選購時檢視負責廠商名稱及地址、電氣規格(如:電壓、消耗功率或電流)及型號等各項標示是否清楚。
三、檢視是否附有中文使用說明書、包裝上之產品使用說明或所附產品使用方法、注意事項等標示,使用前詳細閱讀該說明,並確實依照說明內容使用及注意警語與使用注意事項等。
四、使用前請確實將電源線插頭與插座緊密貼合,不可有鬆動或插入不完全。將插頭拔離電源插座時,應以手握插頭拔除,避免以拉扯電線之方式拔除,致造成內部銅線斷裂。
五、隨時注意奶瓶消毒器使用狀況,若有故障現象發生,應立即停止使用並聯絡廠商指定之維修站進行檢修,切勿自行更換零件或拆解修理,並應注意定期保養,以確保使用安全。

標準檢驗局基隆分局指出,對於市場上流通之商品,標準檢驗局每年度均訂有市場檢查計畫,倘該類商品發現不合格者,即派員追蹤調查不合格原因,並作成訪談紀錄後依相關法規處理,以雙重把關機制維護消費者權益。

標準檢驗局基隆分局呼籲,廠商應落實商品之安全性與標示正確性,以維護消費者權益,並提醒民眾對所購買之商品多一些瞭解,在使用時就有多一分安全保障。消費者可至標準檢驗局網站「商品安全資訊網(http://safety.bsmi.gov.tw)」項下查閱或撥打免付費電話0800-007123洽詢。

經濟部標準檢驗局基隆分局發言人:徐副分局長財生
辦公室電話:(02)24228700