按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局基隆分局首頁LOGO

:::
:::

小試身手體驗度量衡—經濟部標準檢驗局舉辦「法定度量衡單位推廣活動」

  • 發布日期:2019/05/04
  • 發布單位:秘書室第四科
  • 資料點閱次數:1246
小試身手體驗度量衡—經濟部標準檢驗局舉辦「法定度量衡單位推廣活動」

  經濟部標準檢驗局為辦理度量衡知識扎根工作,今(108)年首度與臺北市立動物園及財團法人中華民國兒童癌症基金會合作,於5月4日辦理法定度量衡單位推廣活動,增進廣大學齡兒童對度量衡的認識,活動中透過各項闖關遊戲,讓入園學齡兒童在遊戲中操作各項量測儀器,對長度、質量及體積等物理量進行實際體驗,在寓教於樂的過程中,導入正確的度量衡觀念。

  標準檢驗局表示,本次活動配合臺北市立動物園主題動物設計了「量量象足跡(大象林旺與馬蘭)」、「大(象)吸一口(大象林旺與馬蘭)」、「無尾熊秤重」、「好大的口氣(水獺)」及「我是大聲『猿』(長臂猿)」等5項闖關遊戲,學齡兒童在親手參與活動的同時,深刻瞭解生活當中常見的法定度量衡單位(例如公斤、公尺及公升等)。此外,本次活動亦加入關懷癌症兒童主題,協助其參與闖關遊戲,在結合度量衡觀念、動物保育與服務弱勢等元素下,發揮了更多元的推廣效益。

  標準檢驗局陳玲慧副局長於開幕典禮上表示,度量衡在我們的日常生活中,度量衡單位幾乎無所不在,與我們的食衣住行密不可分。有鑑於單位的一致化可避免換算錯誤、降低貿易障礙及促進社會經濟繁榮,因此,國際間乃積極制定及推動國際單位制,我國法定度量衡單位即以國際單位制為準,明定公斤、公尺及秒等7個基本單位,面積、體積及壓力等61個導出單位,對具有共通、一致性的度量衡標準和量測的準確是相當重要的。

  標準檢驗局指出,本次活動計約1,000人次參與,在家長與學童熱烈參加下,活動圓滿結束,該局未來將持續辦理法定度量衡單位推廣活動,深化社會大眾對法定度量衡單位的正確觀念,以劃一我國度量衡單位。

經濟部標準檢驗局發言人:王副局長聰麟
辦公室電話:02-23431711
電子郵件:cl.wang@bsmi.gov.tw

承辦單位:第四組第一科科長林靜賢
辦公室電話:02- 23967147 行動電話:0912-867309
電子郵件:hsien.lin@bsmi.gov.tw

新聞聯絡人:林靖諺
辦公室電話:02-23431759  行動電話:0976-425601
電子郵件:chingyen.lin@bsmi.gov.tw

附件下載