按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局基隆分局首頁LOGO

:::
:::

機械類商品驗證登錄問答集

  • 發布日期:2013/04/15
  • 發布單位:基隆分局機械產品課
  • 資料點閱次數:1785

商品驗證登錄辦法修正案業者意見Q&A


<制度方面>

Q1.商品型式試驗由A公司申請並取得驗證登錄,請問A公司是否可將取得登錄之商品委託B公司產製?
答:依本辦法第十條規定,A公司原先申請登錄之生產廠場未包含B公司時,如因生產線調度須由B公司生產時,應向本局申請核准登錄並換發新證書後,始同意辦理。

Q2.如果申請驗證登錄發生任何爭議性問題時,應向標準檢驗局那一單位反映?
答:請向標準檢驗局第五組第二科反映,聯絡電話:(02)23431700分機789~792。

Q3.若由台灣公司負責接單,該產品則交由國外生產廠場生產,可否由台灣公司申請驗證登錄。
答:依本辦法第二條規定,同意辦理。

Q4.生產廠場如有變更或遷移時是否需要申請換發新證書?
答:依據商品驗証登錄辦法第十條規定,生產廠場如有變更或遷移時,應向驗證機關(構)申請核准;生產廠場登載於商品驗證登錄證書者,並應同時申請換發新證書。

Q5:哪裡可以購買國家標準資料?
答:可以到本局資料中心或各分局購買,也可直接進入國家標準檢索網站線上申購;消費者也可先以電話向本分局櫃台預購,我們 會先為您準備好,到時可以節省購買的時間。國家標準中文版1頁5元,英文版1頁25元,另有中華民國國家標準目錄每本100元。

Q6:如何得知所購買的商品是經過檢驗合格的?
答:可以查看所購買的商品本體是否貼有「商品安全標章」。

Q7:如何辨識商品安全標章的真假?
答:可點進本分局網站首頁業務查詢/民眾查詢/檢驗標識項下查詢;如您願意提供進一步資料,我們樂意為您查詢。


<機械產品類>

Q1.手推嬰幼兒車分:(1)布車(2)傘車牌(3)輕便車牌(4)背架車…等其中一產品申請驗證登錄許可後,是否全系列之產品皆可使用。
答:手推嬰幼兒車之型式判定原則係以:結構(含煞車)、車架材料、車輪構造為依據,以上三者相同時訂為同一主型式產品判定,當其中之一不同時則視為另一型式產品;同一主型式產品其塗裝、座布材料等之變更視為系列產品。主型式產品與系列產品皆須同時辦理驗證登錄,方可依登錄之系列使用。

Q2.千斤頂產品現行檢驗方式為何?
答:現行檢驗方式為逐批檢驗及驗證登錄兩種方式。

Q3.營業用瓦斯爐具是否要列入商品驗證登錄?
答:
1.本局公告燃氣爐具品目為7321.81.00.00.0其他鋼鐵製家用器具,氣體燃料或氣體與其他燃料兩用者(限檢驗燃氣灶),是以現階段檢驗家用之瓦斯爐具,凡燃氣消耗量於國家標準(CNS13604)規定之範圍以內者均需列入檢驗範圍。
2.現階段瓦斯爐具驗驗方式為型式認可逐批檢驗及驗證登錄。

Q4.請本局儘速公佈鋼纜檢驗方式為何?
答:鋼纜(索)產品現行檢驗方式為逐批檢驗及驗證登錄兩種方式。

Q5:市售黃色小鴨是否須要檢驗合格才可銷售?
答:因屬玩具類商品,要檢驗合格才可銷售。