按 Enter 到主內容區
:::

經濟部標檢局基隆分局首頁LOGO

:::
:::

電爐商品使用須知

  • 發布日期:2022/08/23
  • 發布單位:基隆分局秘書室
  • 資料點閱次數:157
電爐商品使用須知

電磁爐、IH爐、黑晶爐、電陶爐等電爐商品使用時就要特別注意安全,需避免將易燃物至於爐面或於四周空間不足、散熱條件較差之處使用。



若有疑義可撥打該局免付費服務電話:0800-007-123詢問。
選購及使用注意事項:
(1)   應購買有貼附「商品檢驗標識」(圖例如:相關照片之商品安全標章)之電爐商品(商品檢驗標識查詢網址:https://civil.bsmi.gov.tw/bsmi_pqn/uqiIndex.do)。
(2) 選購時檢視負責廠商名稱及地址、電氣規格(如:電壓、消耗功率或電流)及型號等各項標示是否清楚。
(3) 檢視是否附有中文使用說明書、包裝上之產品使用說明或所附產品使用方法、注意事項等標示,使用前詳細閱讀該說明,並確實依照說明內容使用及注意警語與使用注意事項等。
(4) 電爐之消耗功率較大,應使用專用插座,勿與其他電器共用同一插座組。如需使用延長線,應注意電爐之消耗功率(瓦特數W),勿超過延長線標示之功率容量,以免延長線容量不足,造成延長線溫度升高,易引起電線絕緣破壞,造成電線短路、起火。
(5) 電爐應放置於平坦穩固,且無易燃物之空間上使用,以免因鍋具傾倒而發生危險,並且使用時應有人在旁看顧。
(6) 使用電爐時請儘量遠離水或潮溼的環境,以避免零組件受潮故障或發生短路的危險。
(7) 使用電磁爐時,請勿將手錶、信用卡、金融卡及磁片等具磁性物品靠近電磁爐,因電磁爐係利用電磁感應方式加熱鍋具,其產生的磁場恐干擾具磁性物品,導致消磁或磁性異常等損害。
(8) 使用完畢後爐面仍有餘留高溫,切勿觸摸。
(9) 使用前請確實將電源線插頭與插座緊密貼合,不可有鬆動或插入不完全。將插頭拔離電源插座時,應以手握插頭拔除,避免以拉扯電線之方式拔除,致造成內部銅線斷裂。
(10) 隨時注意電爐使用狀況,若有故障現象發生,應立即停止使用並聯絡廠商指定之維修站辦理檢修,切勿自行更換零件或拆解修理,並應注意定期保養,以確保使用安全。